Экскурсия по археологическому музею Горгиппия

Самым запоминающимся и интересным в Анапе — было посещение историко-археологического музея-заповедника Горгиппия.

Развалины Горгиппии

Музей находится рядом с набережной, напротив известной скульптуры «Алые паруса». Посмотреть на карте.

Сейчас мы попробуем провести Вам, дорогие читатели, небольшую виртуальную экскурсию по данному музею.

История Анапского музея начинается с Комнаты Древностей, которая открылась в 1909 году. С 1960 года начинаются систематические исследования городища Горгиппии. Было исследовано свыше 16000 кв.м. территории, более 700 погребений некрополя и окрестности города.

История города

После персидского вторжения (да-да, то самое, что было показано в фильме «300 спартанцев»), люди начали по-тихоньку осваивать новые территории.

Так, в 7-8 веке до н.э., греки прибывают в район, как они называли, пролива Боспор — Керченского пролива. Боспор переводится как «Пролив». Также у него было название Боспор Киммерийский, в честь племен киммерийцев, которые, в основном, обитали на керченском полуострове. Главный выдуманный герой из них, которого мы знаем, — это Конан-Варвар.

На месте современной Анапы образовалось поселение в начале 6 века до н.э. Которое развивалось за счет ловли и торговли рыбой. Ввиду очень выгодного торгового и стратегического положения, поселение очень активно росло, пока в начале 4 века до н.э. не пришла беда — вторглись дикие племена Сарматов и в поселении происходит пожар.

Чтобы восстановить Синдскую гавань, сюда прибывает младший брат царя Боспорского царства — Горгипп. Видимо, у него это очень удачно получилось. Это оценили даже в Афинах, где на одной из площадей города была установлена его статуя

Город хорошеет, развивается. Период расцвета у него — это 1-2 век до н.э. К тому времени город занимает площадь до 40 Га. Население доходило до 10 тыс. человек, что много, так как у греков город с населением 5-6 тыс. человек считался крупным.

Но, ближе к середине 3 века пришла очередная беда — сюда со скандинавского полуострова добрались племена готов. А к 4 веку, когда сюда двигались орды гуннов — город покидают окончательно.

В 11-12 веке здесь была крепость генуезцев. Потом османы построили Анапу. Потом царская Россия, но это уже другая история.

Бытовые приборы позапрошлого тысячелетия

Это зернотерка, причем очень дорогая по тем временам — мраморная, привезенная из Афин. В самом городе делали зернотерки из песчанника, но они, ввиду своей хрупкости быстро изнашивались и мука получалась со скрипящим на зубах ракушечником.

Древнегреческая зернотерка

А это древнегреческая стиральная машинка:

Древнегреческая стиральная машинка

Осмотр раскопа и архитектура домов в Горгиппии

Устройство дома в Горгиппии

На этой фотографии видно дорогу, которой две тысячи лет и которая прекрасно сохранилась. Вот, что называется строили на века. Глубина подсыпки у дороги в некоторых местах достигает 90 сантиметров.

Древняя дорога в Горгиппии

А это винодельческий погреб. Технология производства вина в Древней Греции была следующей: в первый из этих колодцов сок из винограда отжимался ногами, чтобы не повредить косточки. Во второй колодец сок отжимался камнем — там уже давились и косточки, поэтому была небольшая горчинка. В третий колодец набирался сок, из которого потом делали вино для рабов — жмых, оставшийся после второго отжима заправлялся водой и отжимался еще раз.

Винодельческий погреб

Остатки некрополя

Надробные камни некрополя Горгиппи

Гробница из Некрополя в Горгиппии

Внутри музейной комнаты

Данные амфоры стоили буквально копейки.

Амфоры

А 60 таких предметов посуды стоили как один большой дом в Горгиппии.

Посуда

Ложе

Это копия мраморной статуи Неокла, найденная при раскопках. Датируется 186 годом до н.э.

Статуя Неокла

В музее

Главный экспонат

В 1975 году на улице Горького, при строительстве многоэтажного дома был открыт склеп с росписями на тему подвигов Геракла и саркофага с уникальными находками. Данная находка была признана археологическим открытием года в мире. В данный момент — изображения срезаны с камней, а сам склеп разобран на пронумерованные блоки и вывезен на территорию музея.

В данный момент ждем финансирования для восстановления склепа в первоначальном виде вместе графическими росписями…

Блоки из гробницы Геракла