Общие впечатления от посещения Анапы

Наверное, стоит начать этот кратенький обзор с того, что заняло чуть ли не треть отпуска в Анапе — с дороги. И туда и обратно и ехали по этому маршруту. Марьевка — Солянский — Балаково — Синодное — Саратов — Волгоград — Сальск — Выселки — Краснодар — Анапа. Самые экстремальные участки в этом году — это доехать до Балаково от Марьевки и Волгоград. А так, в целом, все замечательно. Даже легендарный участок Камышин — Волгорад сейчас фактически весь залатан плюс идет девяти-километровый отрезок по обочине, где строится полностью новая дорога.

На набережной Анапы

Дорога от Марьевки составила 1580 километров. 24 часа (+4 на ночную остановку) туда и также обратно. 7500 рублей на бензин.

Жили мы в гостевом доме Sunshine на Гребенской 28. 5 суток вышли нам по сезонной стоимости в 8300 рублей. Туалет, душ, два шага до моря.

Удивительным было количество народа на улицах — в любое время, приходилось протискиваться через толпы и караваны из людей по узеньким (как оказалось) пешеходным дорожкам. На пляжах же народу было еще больше.

Бесплатный галечный пляж в Анапе

С питанием проблем не было — куча столовых, со стандартными ценами. «Средний чек» за первое, второе, вкусняшку и компот на двоих у нас составлял 300-400 рублей. Всего на еду у нас ушло около 6 тысяч рублей за эти 5 с половиной дней. Каждый день покупали свежевыжатые соки — настолько нам это понравилось, что по возвращении домой, мы почти сразу купили себе свою соковыжималку.

В столовой Анапы

Цены, конечно, аховые. Было страшно сфотографироваться с каким-нибудь памятником — все время кто-нибудь выбегал и начинал просить «100 рублей за пять фотографий».

Инфраструктура в городе неплоха развита — банкоматы на каждом шагу. Куча Магнитов (с бешенным количеством посетителей в сезон). Интересные светофоры, которые сначала перекрывают одну дорогу, потом другую, потом обе на 17 секунд для пешеходов.

Напротив нашего гостевого дома была классная пиццерия, где был недорогой молочный коктейль, вкуснющая пицца и замечательное обслуживание, что для Анапы — редкость.

В пиццерии в Анапе

Вообще стоит отметить усталость, грусть и безысходность в глазах местных жителей. Фактически никто не улыбается.

Также мы посетили археологический музей Горгиппия — на мой взгляд, это лучшее, что есть в Анапе (всерьез меня с моей любовью к старине и археологии не воспринимать).

Вход в музей Горгиппия

Вот такой короткий рассказик. В Анапе нам очень понравилось и надеемся, что в следующий раз мы еще не скоро посетим этот замечательный город ;-)