Интересные факты о Мамаевом Кургане, Волгоград

Проезжая Волгоград, мы припарковались возле мемориального комплекса Мамаев Курган, немного отдохнуть после 10 часов в дороге…

Родина-мать встретила нас своим величественным возвышением над городом-героем и необыкновенной, умиротворяющей тишиной, несмотря на небольшой ветерок. По сравнению с Днем Победы, сегодня было относительно немного туристов, но они были. Были убраны помпезные флаги, вывешиваемые обычно к праздникам, поэтому было что-то домашнее что-ли, уютное в чистеньких дорожках и лестницах, в ровном ряду тополей, в бетонных монументах…

Мамаев курган

Прогулявшись один час по Кургану, мы зарядились положительной энергией, спокойствием и добрыми эмоциями. Несмотря на те события, что были на этом месте во время ВОВ, энергетика здесь действительно положительная и очень мощная…

Сейчас хочется описать несколько интересных фактов, связанных с самим Мамаевым Курганом и его строительством…

Площадь Стоявших насмерь

— У статуи бойца с автоматом и гранатой, стоящей в бассейне у подножья холма с Родиной Матерью лицо маршала СССР Чуйкова Василия Ивановича — участника боевых действий под Сталинградом, главного военного консультанта мемориала, личного друга главного архитектора мемориала Вучетича.

— Монумент «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесен в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 29 метров. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров).

— По приблизительным подсчетам, на Мамаевом Кургане захоронено более 34 тысяч бойцов — участников Сталинградской битвы.

— В День столетия победы в ВОВ на Мамаевом Кургане должна будет вскрыта капсула с обращением участников войны к своим потомкам.

— Решение о строительстве мемориала было принято Советом министров СССР в январе 1958 года, работы начались в мае 1959 года.

Вечный огонь на Мамаевом Кургане

— По плану, первоначальная высота скульптуры Родина-мать должна была быть 36 метров. Под нее уже построили фундамент, когда было принято решение увеличить высоту до 52 метров (тем самым превысив высоту статуи Свободы).

— Строительство мемориала продолжалось 8 лет и 5 месяцев. Торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года.

— Название «Мамаев Курган» известно давно. Еще во времена татаро-монгольского нашествия на его вершине были сторжевые дозоры, учрежденные ханом Мамаем.

— От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 (по числу дней Сталинградской битвы) гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.

— Меч с рукояткой длиной 30 метров и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Скульптура Скорбящая мать

— «Родина-мать» сделана из железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Монумент полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница.